Un plat a base d'aubergines avec du fromage, regalez vous!
Melanzane Alla Parmigiana
Couper des aubergines en longueur en tranches d'épaisseur d'1 centimetre environ. Saupoudrer de la fine sel (surtout pas grosse), laiser déssaler au moins 1 heure, éponger avec du papier absorbant, bien les égouter en les pressant une par une. Les faire frire avec de l'huile (1/2 huile d'olive, 1/2 de l'huile à friture).
Préparer une sauce tomate légère. On peut procéder de deux façons.
1. Pour les partisans "Tout fait maison" qui aiment retrouver le goût de tomate: On utilise des tomates fraîches, sans peau. Les couper en 8, laisser les compoter avec des oignons frits, sel, sucre, poivre, ail, basilic. On peut y ajoutter un peu d'eau ou du vin blan pas trop sec. La sauce préparée de cette façon, on y retrouve des morceaux de tomates.
2. Pour les personnes un peu plus préssées ou celles qui n'aiment pas avoir des morceaux de tomates dans la sauce: On utilise la passata d'une bonne qualité (une sorte de purée de tomate très liquide) qu'on fait mijotter un peu avec des oignons revenues à l'huile, de l'ail, basilic, etc. Il faut rajoutter absolument du liquide sinon c'est trop épais.
Dresser le plat à gratin en alternant à plusieures reprises une couche d'aubergines frites, une couche de sauce, des feuilles de basilic, des olives noires dénoyautées, de l'ail écrasé ou coupé en fines lamelles, du parmesan rapé ou en copeaux. Terminer le montage par une couche épasse de parmesan rapé.
Passer au four chaud pour gratiner. Servir en accopagnement de la viande, cuite par exemple au barbecue. Il est possible de servir la Melanzane Alla Parmigiana en tant qu'une entrée chaude (ce qu'ils font souvent en Sicile)