La melanzane c'est l'aubergine! C'est un plat typique, un regal!
Caponata di melanzane in agrodolce"
pour 4 personnes
2 aubergines
2 cœurs de céleri
2 oignons rouges
2 tomates
100 g d’olives noires dénoyautées
1 c à s de pignons
1 c à s de raisins secs
1 c à s de câpres au sel trempés
1 c à s de sucre en poudre
huile d’olive
Vinaigre de vin rouge
Couper aubergines céleri et tomates en dés.
Emincer les oignons.
Faire cuire à la poêle tous ces ingrédients séparément.
Réserver dans une casserole dans laquelle on ajoutera les olives, les pignons les raisins et les câpres bien rincés et égouttés. Saupoudrer de sucre, caraméliser à feu vif – remuer constamment - et ajouter ensuite une lampée de vinaigre ; mijoter encore 10 minutes à couvert.
Ce plat est certainement méditerranéen, sicilien, mais peu italien… le sucré salé, le vinaigre, le rapprochent des préparations du Maghreb , mais quand on connaît l’histoire de la Sicile, rien d’étonnant.